7ª EDIÇÃO DA MILHA DOS TABULEIROS

VITÓRIAS PARA O UNIÃO DE TOMAR, JOÃO VALENTE E NÁDIA CARVALHO

Ao fim da tarde do dia 06 de Julho de 2013 disputou-se ainda com algum calor a 7ª edição da Milha dos Tabuleiros, uma organização conjunta da Secção de Atletismo do União FCI de Tomar e da Divisão de Desporto da Camara Municipal de Tomar, contando ainda com o apoio da Associação de Atletismo Santarém.
As fortes temperaturas dos dias anteriores e até do próprio dia terão sido o principal “adversário” não só dos atletas mas também na organização, pois os números de inscrições e de participações foram inferiores aos do ano de 2012. Mesmo assim registaram 207 atletas inscritos, que até foi bastante positivo, mas o número de atletas que terminaram ficou-se pelos 102 havendo ainda 4 atletas que desistiram.
A prova iniciou-se com a participação dos Benjamins A femininos que percorreram 500 metros vencendo Carina João do CLAC com 1:52:9 seguida de Magda Aleixo da Casa do Benfica Abrantes (CAB) com 1:56:0 e na terceira posição terminou a sua colega de equipa Mariana Faria com 2:23:9.
No mesmo escalão mas em masculinos a vitória sorriu a Tomás Costa do União de Tomar com 1:49:9, seguido de João Alves (CBA) com 1:53:0 e em 3º terminou outro atleta do União de Tomar, João Roque com 1:53:3. Afonso Albino do União de Tomar foi 6º com 2:05:6 e o seu irmão Martin Albino foi 11º com 3:10:0.
Seguiram os escalões de Benjamins B (que correram também em separado) tendo realizado a distância de 800 metros, nas meninas tivemos um pódio totalmente preenchido pelo Clube Atlético Riachense, sendo a primeira Beatriz Nabeiro com 2:48:2 seguida de Ana Rita Cabeleira (2:53:3) e de Vera Oliveira (2:59:6). Nos rapazes o vencedor foi Diogo Carraco da Casa do Benfica da Figueira da Foz (CBFF) com 2:37:0 seguido o seu colega de equipa André Antunes com 2:39:2 e ainda no pódio terminou Diogo Silva (CBA) que registou 2:47:2. Em representação do União de Tomar estiveram Martin Santos em 6º (02:59:8), Duarte Farinha 7º (03:02:9), Afonso Santos 8º (03:04:1), João Lourenço 10º (03:08:4), Fábio Conde 13º (03:19:6), Samuel Lopes 14º (03:22:9) e Miguel Silva 15º (03:41:3).
Com a prova de Infantis femininos iniciaram-se as provas da milha (1609 metros) e desta prova e das seguintes sairiam os grandes vencedores da Milha dos Tabuleiros 2013, o foi precisamente a infantil Nádia Carvalho da UD Zona Alta (UDZA) que ao vencer o seu escalão em 5:43:5 foi a que registou o melhor tempo entre as atletas femininas. No 2º lugar do escalão ficou Fabiana Sousa também da mesma equipa com o tempo de 6:06:6.
Nos infantis masculinos a vitória foi para David Guia (UDZA) com o registo de 5:55:7 seguido do atleta da CBFF Hugo Granja (6:16:1) e de Nuno Sénica (UDZA) com 6:24:1. Muito bem estiveram os unionistas António Costa que foi 4º com 6:35:1 e Rúben Hipólito que terminou em 5º com o registo de 6:58:9.
Eva Carvalho (UDZA) foi a vencedora em iniciadas femininas com o tempo de 5:54:6 seguida de Tatiana Santos do União de Tomar (6:35:4) sendo o pódio composto ainda por outra unionista Beatriz Gonçalves que registou 6:59:5 e em 4º lugar terminou Ana Patrícia Costa do União de Tomar que finalizou em 7:02:9.
Nos iniciados masculinos André Andrade (CBFF) venceu com 05:09:7 seguido do seu colega de equipa David Pedrosa (05:14:0) e no 3º lugar do pódio terminou Leandro Francisco do União de Tomar com 5:14:6. O 4º lugar também foi para outro unionista, Manuel Dias que registou 5:21:2. Terminaram ainda os seguintes atletas do União de Tomar, Diogo Guilherme em 7º lugar que finalizou em 5:28:6 seguido de Daniel Tavares no 12º lugar com 6:14:3, Diogo Santos 14º com 6:22:9 e de Afonso Farinha em 17º com 7:13:1.
Na prova principal feminina para as juvenis, juniores, seniores e veteranas, a vencedora foi a sénior Alexandra Oliveira da (UDZA) com o registo de 5:51:5 seguida da júnior Joana Oliveira (CAR) com 6:04:5 e em 3º lugar e 2ª sénior ficou Raquel Lalanda (CBA) com 6:10:1.
Registo ainda para as presenças no pódio nos diversos escalões para Soraia Lima (6:23:1) Maria João Pires (6:28:0) e Carolina Matos (7:23:1) no escalão de juvenis sendo todas do CA Riachense. Neste escalão Neuza Hipólito do União de Tomar foi 5ª com 8:11:8 e Beatriz Pimpão foi 7ª com 9:44:0.
Nas juniores o 2º lugar foi para Susana Rosa (CBA) com o registo de 6:37:9 e o 3º para Soraya Matias do União de Tomar que terminou com o tempo de 6:38:2. Nas seniores a 3ª posição foi para Filipa Coutinho (UDZA) com 6:21:2 e a unionista Ivanna Fedoryshyn foi a 4ª classificada com 7:08:8.
Nas veteranas W3544 a vencedora foi Júlia Abreu do União de Tomar com 7:00:8 seguida de mais duas colegas de equipa Clara Lourenço (9:35:0) e de Mónica Costa com 9:35:8. Nas veteranas W45 a vencedora foi unionista Carolina Feliz com 7:16:5.
Nos juvenis masculinos o vencedor foi Gonçalo Rodrigo do União de Tomar com 5:09:4 seguido de Tiago Vieira (UDZA) com 5:10:1 e de Carlos Rocha (CLAC) com 5:12:7. O União de Tomar esteve representado com mais dois juvenis, Francisco Dias foi 6º com 6:00:4 e Rafael Marques foi 7º com 6:07:7.
Os veteranos M3544 que correram em conjunto com os juvenis o grande vencedor foi o individual Jorge Cosme que terminou em 4:51:4 e colocou a fasquia um pouco alta obrigando os atletas das provas seguintes a terem muita atenção e colocarem um ritmo rápido. Rui Sousa do União de Tomar foi o 2º classificado com o registo de 5:07:2 e em 3º terminou Alcino Nunes (CLAC) em 5:09:1. O unionista António Costa foi 4º classificado realizando a marca de 5:10:7 e em 8º outro unionista Pedro Albino obteve o registo de 5:46:4. No 9º lugar terminou o atleta da ACR de Santa Cita Francisco Confraria com 5:53:7.
Jorge Domingos (CBA) foi o vencedor do escalão de veteranos M45 com o tempo de 5:18:1 seguido de José Gomes (UDZA) com 5:25:3 e em 3º terminou o atleta da ACR Santa Cita José Freitas da Silva com o registo de 5:30:7. Em 4º lugar terminou Jorge Lercas do União de Tomar com 5:34:3 e depois um largo pelotão de atletas do União de Tomar em 8º, 9º, 10º, 11º, 12º e 14º lugar, respetivamente Manuel Moreno (06:20:5), José Fonseca (06:24:3), António Serafim (06:20:6), Manuel Dias (06:28:5), Carlos Santos (06:33:1) e António Guilherme (07:14:8).
Depois da boa prova de Jorge Cosme a expetativa era grande, pois os juniores e os seniores tinham que impor um ritmo rápido para destes dois escalões sair o vencedor da Milha dos Tabuleiros. E como se previa assim sucedeu e um grupo de 4 atletas constituído por João Valente, Vasco Rosa, João Santos e André Ferreira logo se destacaram dos restantes com o comando da prova a ser alternado por João Valente e Vasco Rosa.
No final o campeão distrital de corta mato e estrada de 2013 da Associação de Atletismo de Santarém, João Valente do Clube de Atletismo de Ferreira do Zêzere foi um justo vencedor ao terminar com o tempo de 4:34:3 logo seguido de Vasco Rosa do Grupo Atletismo de Fátima com 4:39:9. Depois chegou o primeiro júnior, João Santos do Sporting Clube de Abrantes que registou 4:43:1. O pódio dos seniores (4º na geral) foi para o unionista André Ferreira com 4:45:6. O pódio dos juniores foi composto ainda por João Martins (CAFZ) com 5:18:9 e pelo seu colega de equipa Rui Mendes que registou 5:25:5. O 4º lugar júnior foi para Miguel Silva do União de Tomar que terminou com 5:25:7 e o 5º lugar foi para Ricardo Ferreira também do União de Tomar com 5:51:1. Nos seniores Mário Crujeira do União de Tomar também terminou na 5ª posição com o tempo final de 5:04:5.
Coletivamente o União de Tomar foi o grande vencedor com 232 pontos seguido da Casa do Benfica de Abrantes com 125 e do Clube Atlético Riachense com 121 pontos.