Campeonato Distrital de Estrada

CAMPEONATO DISTRITAL DE ESTRADA
UNIÃO DE TOMAR VICE CAMPEÃO DISTRITAL 2012

Disputou-se no passado sábado, dia 02 de Junho em Torres Novas, com organização conjunta da União Desportiva e Recreativa da Zona Alta e da Associação de Atletismo de Santarém, o campeonato Distrital de Estrada, na distância de 9000 metros, competição que foi integrada no 35º Grande Prémio de Santo António.
O União de Tomar repetiu o lugar da época passada e sagrou-se Vice-Campeão Distrital de Estrada em Absolutos. Com este resultado foram atingidos os objetivos traçados pela Secção de Atletismo do União de Tomar para a presente época. Com a época ainda a decorrer e com os seus atletas muito motivados, vamos aguardar com calma e serenidade se será possível alcançar mais resultados positivos.
Como nas últimas edições destes campeonatos, bem como nos corta-matos, a equipa do CUA Benaventense não deu quaisquer hipóteses, vencendo com grande facilidade colocando nas quatro primeiras posições os seus 4 melhores atletas totalizando no final o minino de pontos possíveis, ou seja 10. O União totalizou 54 pontos enquanto que a terceira equipa foi a UDZA que somou 89 pontos.
Venceu Jorge Miranda (30m20s), seguido de Luís Pinto (30m26s), fechando o pódio José da Luz que cortou a meta em 30m35s.
Por parte do União de Tomar, Marco Marques (31m17s) na 5ª posição, realizou uma excelente prova conseguindo ainda terminar á frente do quinto elemento do CUAB contribuindo muito para êxito coletivo do União. Seguiu-se André Ferreira (33m46s) no 11º lugar cumprindo em pleno aquilo que lhe estava determinado. O terceiro unionista a chegar foi Pedro Ferreira (34m39s) na 18ª posição, que esteve em muito bom nível, causando alguma supressa, positiva, a toda a comitiva unionista. A “fechar“ a equipa Jorge Maurício (35m20s) finalizou no 20º lugar, sossegando todos os que estavam ansiosos pelo fim da prova. Muito importante foi o contributo dos restantes elementos da equipa conseguiram terminarem na frente de muitos atletas das equipas adversárias, “empurrando-as” na classificação geral. Fernando Neves (35m27s) que nesta competição ao longo dos anos não tem sido muito feliz foi 22º, logo seguido no 23º lugar de António Costa (35m28s) que mais uma vez mostrou o seu verdadeiro espirito de sacrifício e de equipa, realizando um prova muito positiva.
Seguiu-se no 26º lugar e a liderar um vasto pelotão unionista, Jorge Lercas (36m51s), Alberto Graça (38m04s) em 28º lugar, José Fonseca (39m49s) em 32º, Jorge Saldanha (41m14) em 34º, António Serafim (42m49s) 38º, Carlos Santos (43m33s) em 39º e Vítor Marto (50m37s) em 43º.
No distrital feminino a vitória sorriu á atleta da casa (UDZA) Alexandra Oliveira que percorreu os 6000 metros do percurso em 26m30 seguindo-se Susana Rosa (29m59s) da Casa do Benfica de Abrantes. A terceira posição neste distrital foi ocupada pela tomarense Susan Mota (35m02s) que competiu pela equipa da ADR Aguas Belas. Por equipas não houve equipas classificadas.

A ACDR Serra de Tomar esteve representada neste distrital com dois atletas juniores onde Diogo Louro foi o melhor representante terminando com o bom 12º da geral registando no final o tempo de 33m59s. José Pimentel com o tempo de 47m30 foi 42º da geral.
NO 35º GRANDE PREMIO TUDO MUITO PARECIDO
NOS JOVENS VITORIA DE MANUEL DIAS (UNIÃO DE TOMAR) E VÁRIOS PÓDIOS

Neste grande prémio de atletismo a primeira prova da tarde foi para Benjamins femininos (500 metros) onde Mariana Lopes da ACDR Serra de Tomar terminou em 15º lugar com o registo de 2m27s. Seguiram-se os rapazes do mesmo escalão, com a presença de dois atletas tomarenses, Martin Santos do União de Tomar esteve muito bem ao classificar-se na 12ª posição terminando em 2m13s e Diogo Teixeira da ACDR Serra terminou em 25º lugar.
Nos infantis femininos boas prestações para as nabantinas presentes com Carina Liliana (4m52s) a ser 5ª classificada, Alexandra Aleixo (5m01s) a ser 6ª e Daniela Domingos (5m37s) a terminar no 12º lugar. Este escalão percorreu 1000 metros.

Nos masculinos aconteceu o melhor resultado para Tomar entre estes jovens atletas com a vitória de Manuel Dias (União de Tomar) tendo realizado ainda a boa marca de 3m50s. Seguiram-se Gonçalo Belejo (4m17s) da ACDR Serra em 11º lugar, António Costa (4m24s) do União em 13º e depois nas 20ª, 21ª e 22ª posições classificaram os unionistas Pedro Saldanha (4m52s), Ruben Hipólito (4m52s) e Daniel Tavares (4m54s).

Os iniciados femininos e masculinos percorriam a distância de 1500 metros, e nas raparigas excelente resultado para Tatiana Santos (5m31s) que conseguiu o 2º lugar. Nos rapazes o regresso á competição, depois de uma arreliadora lesão, por parte de do unionista Rafael Marques, foi marcado com um bom sexto lugar em 5m10s, logo seguido do seu colega de equipa Tiago Marques que gastou mais 20 segundos. João Guilherme (6m07s) da ACD Serra foi 8º classificado, seguindo os seus colegas David Silva e Pedro Garcia que registaram respetivamente 6m34s e 6m40s.

Outro dos pódios alcançados nesta tarde desportiva pertenceu a atleta da Serra de Tomar Rita Domingos que finalizou os 3000 metros do percurso para juvenis femininos no segundo lugar e com a marca de 14m55s.

Talvez motivado por fazer o seu percurso em conjunto com os atletas da prova principal (concluíam ao fim da primeira volta) Henrique Bernardo do União de Tomar efetuou uma prova bem acima daquilo a que nos tem habituado sendo o 7º juvenil a cortar a meta em 12m47s.

No conjunto destas prestações dos jovens tomarenses o União de Tomar foi a 6ª equipa classificada com 74 pontos e a ACDR Serra deTomar foi a 7ª equipa com 52. A vencedora foi a equipa da casa (UDZA) com 259 pontos

PROVA PRINCIPAL DE 9000 METROS
A prova de 9000 metros do Grande Prémio que se disputou em simultaneamente o Distrital de Estrada realce para a vitória nos Juniores de Diogo Louro (ACDRS) tendo ainda a companhia no pódio do seu colega de equipa José Pimentel na 3ª posição.
Participaram extra campeonato muitos atletas não federados onde podemos destacar as boas prestações do atleta do União de Tomar Orlando Marques que terminou em 15º lugar com o registo de 34m06s, e ainda para o individual Marco Franco que foi 22º que finalizou em 34m41s.
Registo ainda para a presença no pódio para António Serafim do União de Tomar no escalão de veteranos C que se classificou no 3º lugar.

No Grande prémio a classificação coletiva era determinada com a soma dos 5 melhores atletas (no distrital eram 4), o União de Tomar repetiu o 2º lugar no pódio com 77 pontos, vencendo o CUAB com 17 e a 3ª posição foi para o Alvitejo com 116.