Grande Prémio do Presunto – Mação

Marco Francisco mostra o porquê de ser um bom reforço para as cores unionistas

No dia 22 de Novembro foi a vez de nos deslocarmos a Mação para participar no Grande Prémio de Atletismo Capital do Presunto, que contou com 375 atletas desde os mais jovens, com 6 anos, até ao atleta mais idoso com 79 anos.
O União de Tomar fez-se representar em bom número com 47 atletas, sendo o segundo clube com mais participações na prova.
A manhã desportiva iniciou-se com a prova grande com cerca de 10 Km, para juniores, seniores e veteranos, masculinos e femininos.

Marco Francisco, fazendo a sua estreia com as cores tomarenses, foi o melhor unionista, alcançando o 3º lugar da classificação geral, e foi também o 2º sénior a cortar a meta, com 34:29. Pedro Lopes foi o 5º atleta a cortar a meta, sendo o 3º sénior, com 35:07. Ainda no escalão de seniores, Jorge Saldanha, com 42:23, foi o 16º classificado e, Pedro Gameiro, foi 18º, com 44:39.

No escalão de seniores femininos, a única atleta tomarense a participar foi Ana Patrícia Grácio, despendendo 52:10 a percorrer os 10000m de prova, ficando à beira do pódio no 4º lugar.
No escalão de M45, José Mourão Silva foi o 5º classificado, com a boa marca de 38:09, seguido de Carlos Santos, na 14ª posição, com 45:38 e, ainda, Manuel Dias, com 52:09, foi o 17º do seu escalão.
Subindo para o escalão de M50, Jorge Lercas, ficou perto do pódio, na 4ª posição com 39:19, seguido de José Fonseca, com 44:17, classificando-se no 11º lugar.

Manuel Grácio com 52:14, foi o 9º classificado no escalão de M55. Alberto Graça, o nosso atleta com mais idade presente nesta prova, alcançou a excelente marca de 44:20, ficando perto do pódio, na 4ª posição.
No escalão de juniores masculinos, Francisco Dias, com 45:07, foi o 7º classificado.
Colectivamente o União de Tomar foi a 4º classificada, com 129 pontos, somente atrás dos vencedores Falsos Lentos (47 pontos), dos segundos classificados Amieirinhense (64 pontos), e no último lugar do pódio a Casa do Benfica em Abrantes (81 pontos). A equipa tomarense superiorizou-se ao CLAC, na 5ª posição (165 pontos), num total de 12 equipas.
Seguiu-se uma “maratona” de provas para os mais jovens, iniciando-se com os Juvenis, que percorreram um percurso com cerca de 3000 metros, na vertente masculina, Manuel Dias venceu a prova, com 10:31, Pedro Saldanha fechou o pódio na 3ª posição com 10:51.
Nos femininos, Tatiana Santos foi 2ª classificada, com 11:57, e Joana Silva que retomou os treinos há bem pouco tempo, esteve em bom plano, na 8ª posição, com 14:05.
Os iniciados percorreram cerca de 1500 metros, tanto nos masculinos como nos femininos, a vitória pertenceu a atletas tomarenses, Bernardo Viera e Beatriz Guilherme venceram, respectivamente com 5:00 e 5:57. Na prova masculina esteve ainda presente Joaquim Vicente, fazendo a sua estreia em provas de atletismo, alcançou um bom 3º lugar com 5:18, na vertente feminina, Leonor Ferreira foi a 3ª, com 6:13 e Bruna Vitorino classificou-se em 8º com 8:49.
Na prova de jovens com maior participação tomarense, a prova de infantis femininos, com cerca de 1000 metros, Ana Mourão foi 3ª com 3:22, seguida de Beatriz Marques com 3:23, na 4ª posição, Margarida Mota foi 5ª com 3:24, logo seguida de Maria Madalena Silva na 6ª posição, também com 3:24, Bruna Lopes foi 8ª e Pilar Alves terminou logo a seguir, na 9ª posição, respectivamente com 3:53 e 3:54.
Na prova de infantis masculinos, percorrendo a mesma distancia que as raparigas, a vitória foi para um atleta unionista, Guilherme Mourão venceu com 2:41, Martim Santos fechou o pódio com 2:54. Rodrigo Graça foi o 16º, com 3:29.
No escalão de Benjamins B femininos, Laura Azevedo foi 10ª demorando 1:49 a percorrer os 500m de prova, Sara Isabel foi 14ª com 1:54, seguida de Laura Maroco, na 16ª posição com 2:45, logo depois terminou Joana Gonçalves, no 17º lugar, com 2:47, todas as atletas fizeram a sua estreia na modalidade e no clube.
Nos rapazes do mesmo escalão, os três primeiros unionista fizeram também a sua estreia, Rui Ferreira foi o melhor tomarense, na 6ª posição com 1:41, seguido de Tiago Costa no 8º lugar, com 1:42, João Lourenço, com 1:47 ficou em 12º e Guilherme Pimpão com 1:48 ficou na 13ª posição.
Ainda mais jovens, os Benjamins A femininos, que percorreram 250m, Beatriz Miguel ficou em 2º lugar com 39’’, Margarida Pereira foi 10ª classificada com 46’’ logo seguida de Rosa Lopes com 47’’.
Nos rapazes, o melhor tomarense foi estreante Ricardo Veríssimo na 4ª posição com 41’’, Afonso Carvalho foi 21º com 45’’ e, ainda, Tiago Homem (também ele estreante com as nossas corres) foi 29º com 50’’.

No escalão mais jovem, Inês Domingos foi a 2ª Bambi a cortar a meta, após 150 metros de corrida. O estreante Tomás Pereira, em masculinos foi o 4º classificado.